Литературные гостиные
Русский детям
Словарь Россия
Интерактивные авторские курсы Института Пушкина
Войти
Зарегистрироваться

«Кушать подано!» Гастрономические пристрастия Н.В.Гоголя.

Видео доступно для авторизованных пользователей. Пожалуйста, войдите под своим именем на портале "Образование на русском"

Голосов: 2

Краткое описание гостиной:  
        Вопрос о том, как кулинарные пристрастия писателей находят своё отражение в их произведениях, пока ещё ждёт своего вдумчивого исследования, однако и теперь уже можно предположить, что если в тексте увлекательно описан процесс приготовления или употребления пищи, то автор и сам не прочь хорошо покушать. Считается, что если бы Гоголь не стал великим писателем, то стал бы настоящим мастером-поваром. Уже в первом своём произведении «Ганц Кухельгартен» он дал понять, что культ еды в его произведениях будет играть существенную роль. Так в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» кулинарная тема необъятна. Философ Л.В.Карасёв отмечал, что «у Гоголя движение Сюжета в значительной степени подчиняется воле желудка», а Андрей Белый назвал поэму «Мёртвые души»-Жратвиадой.

Хозяин (хозяйка) гостиной:  Бабусенко Ирина Ивановна

О нас в СМИ:  -

Страна:  Российская Федерация

Город:  Москва

Место проведения:  библиотека № 157_167

Почему гостиная может быть интересна:  читатели знали о Гоголе немного, практически то, что даётся по школьной программе. Из материала, представленного в литературной гостиной, они узнали много интересного, в том числе и о любви писателя к кулинарии. На вечере отведали пресный пирог, пряглы, шанежки- все рецепты от Коробочки из «Мёртвых душ».

X

Ваше имя:
Ваш e-mail: