Литературные гостиные
Russian for children
Russian dictionary
Interactive authors` courses by Pushkin Institute
Sign In
Register

Полустёртые имена. Мария Клавдиевна Тенишева

Видео доступно для авторизованных пользователей. Пожалуйста, войдите под своим именем на портале "Образование на русском"

Голосов: 9

Краткое описание гостиной:  
        Во время литературной гостиной речь идет о творческой судьбе М.К. Тенишевой: мецената и коллекционера, художника-эмальера, педагога, общественного деятеля рубежа XIX-ХХ вв. Её вклад в национальное культурное наследие до сих пор по достоинству не оценен. Но в юбилейный год 160-летия со дня рождения М.К. Тенишевой, она подаёт потомкам сигналы «возрождения». Причиной этому является знакомство наших современников с публикацией её воспоминаний «Впечатления моей жизни», написанных в эмиграции.
         Обращаясь к этому мемуарному источнику, хозяйка гостиной рассказала собравшимся о научных открытиях М.К. Тенишевой по производству опаковой эмали, представила уникальные коллекции русских акварелей, подаренных в последствии Русскому музею в Санкт-Петербурге. Речь также шла о коллекции русской старины, вызвавшей фурор на Всемирной выставке в Париже в 1901 г. и ставшей основой первого Этнографического музея в г. Смоленске. Восхищение собравшихся вызвали и образовательные проекты княгини Тенишевой, которые она воплотила в северной столице и в собственном имении Талашкино. Труды и заботы таких редких личностей, как М.К. Тенишева, можно сравнить с деятельностью выдающихся меценатов С. Мамонтова, А. Бахрушина, С. Третьякова или женщин-ученых XIX века С. Ковалевской, М. Кюри.

Хозяин (хозяйка) гостиной:  Наталья Васильевна Безручко, и.о. зав. библиотекой № 165

О нас в СМИ:  http://gazeta-nagatino-sadovniki.ru/2018/04/27/42110/

Страна:  Российская Федерация

Город:  Москва

Место проведения:  ЦБС ЮАО библиотека № 165

Почему гостиная может быть интересна:  У каждого периода истории, у каждого поколения есть свои герои, свои кумиры. Личный вклад русской княгини М.К. Тенишевой в культуру России рубежа XIX-ХХ вв. оставил такой значительный след, что даже на её могильной плите в парижском предместье написано: «Всю свою жизнь она посвятила родному русскому искусству, для которого сделала бесконечно много». Имя М.К. Тенишевой, наконец, занимает достойное место в истории русской культуры.

X

Your name:
Your email: