Литературные гостиные
Русский детям
Словарь Россия
Интерактивные авторские курсы Института Пушкина
Войти
Зарегистрироваться

Полустёртые имена. Мария Клавдиевна Тенишева

Видео доступно для авторизованных пользователей. Пожалуйста, войдите под своим именем на портале "Образование на русском"

Голосов: 9

Краткое описание гостиной:  
        Во время литературной гостиной речь идет о творческой судьбе М.К. Тенишевой: мецената и коллекционера, художника-эмальера, педагога, общественного деятеля рубежа XIX-ХХ вв. Её вклад в национальное культурное наследие до сих пор по достоинству не оценен. Но в юбилейный год 160-летия со дня рождения М.К. Тенишевой, она подаёт потомкам сигналы «возрождения». Причиной этому является знакомство наших современников с публикацией её воспоминаний «Впечатления моей жизни», написанных в эмиграции.
         Обращаясь к этому мемуарному источнику, хозяйка гостиной рассказала собравшимся о научных открытиях М.К. Тенишевой по производству опаковой эмали, представила уникальные коллекции русских акварелей, подаренных в последствии Русскому музею в Санкт-Петербурге. Речь также шла о коллекции русской старины, вызвавшей фурор на Всемирной выставке в Париже в 1901 г. и ставшей основой первого Этнографического музея в г. Смоленске. Восхищение собравшихся вызвали и образовательные проекты княгини Тенишевой, которые она воплотила в северной столице и в собственном имении Талашкино. Труды и заботы таких редких личностей, как М.К. Тенишева, можно сравнить с деятельностью выдающихся меценатов С. Мамонтова, А. Бахрушина, С. Третьякова или женщин-ученых XIX века С. Ковалевской, М. Кюри.

Хозяин (хозяйка) гостиной:  Наталья Васильевна Безручко, и.о. зав. библиотекой № 165

О нас в СМИ:  http://gazeta-nagatino-sadovniki.ru/2018/04/27/42110/

Страна:  Российская Федерация

Город:  Москва

Место проведения:  ЦБС ЮАО библиотека № 165

Почему гостиная может быть интересна:  У каждого периода истории, у каждого поколения есть свои герои, свои кумиры. Личный вклад русской княгини М.К. Тенишевой в культуру России рубежа XIX-ХХ вв. оставил такой значительный след, что даже на её могильной плите в парижском предместье написано: «Всю свою жизнь она посвятила родному русскому искусству, для которого сделала бесконечно много». Имя М.К. Тенишевой, наконец, занимает достойное место в истории русской культуры.

X

Ваше имя:
Ваш e-mail: