Литературные гостиные
Russian for children
Russian dictionary
Interactive authors` courses by Pushkin Institute
Sign In
Register

Литературно-музыкальная гостиная "Серебряный ветер"

Видео доступно для авторизованных пользователей. Пожалуйста, войдите под своим именем на портале "Образование на русском"

Голосов: 13

Краткое описание гостиной:  
        Хозяйка гостиной Елена Кононова рассказала присутствующим об удивительном времени на рубеже XIX и XX столетий, когда весь мир переживал новейшую эпоху – модернизм. В России этот период получил название "Серебряный век". Это короткая, но богатая на таланты эпоха, составляет славу русской культуры.
         Серебряный век стал окончанием и переосмыслением века Золотого и возникновением литературы нового типа. После краткого экскурса в историю самых знаменитых литературных течений Серебряного века – символизма, акмеизма и всех разновидностей футуризма, – речь пошла о многообразии художественных открытий времени.
         Во время гостиной звучали стихи Зинаиды Гиппиус, Александра Блока, Анны Ахматовой, Игоря Северянина, гости прослушали композицию "Мешок Бобэоби" на стихи Велимира Хлебникова в исполнении музыкальной группы "Аукцыон".
         Прослеживая движение поэзии от символизма к авангардным течениям, Елена Викторовна стремилась показать трансформацию поэтической образности и возрастающую сложность экспериментов со словом и ритмом. После совместного погружения с участниками в поэтическую ткань русского ренессанса, стало понятно, что символизм – это не просто "мистика", акмеизм – не пустое эстетство, а футуризм не только эпатаж.

Хозяин (хозяйка) гостиной:  Елена Викторовна Кононова, филолог, библиотекарь

О нас в СМИ:  -

Страна:  Российская Федерация

Город:  Москва

Место проведения:  Библиотека № 145

Почему гостиная может быть интересна:  -

X

Your name:
Your email: